В чем разница между натяжными тканевыми потолками и натяжными потолками из ПВХ?

Сегодня на рынке широко представлено полотна для натяжных потолков от разных производителей – это и тканевые натяжные потолки (из ткани трикотажного плетения, пропитанной полиуретаном) и из пленки ПВХ. И те, и другие прекрасно чувствуют себя в любых отапливаемых помещениях, в том числе и в так называемых «мокрых» зонах – санузлах, ванных комнатах, бассейнах и пр. Однако в сфере использования между ними все-таки есть разница. Так, потолок из пленки ПВХ, в отличие от тканевого, нельзя устанавливать в домах сезонного проживания, в неотапливаемых помещениях, так как при температуре ниже -5ºС пленка начинает трескаться.

Тканевые потолки часто называют бесшовными – это связано с тем, что производители предлагают тканевые полотна шириной до 5 м, что позволяет целиком и полностью «покрыть» потолок практически в любом большом помещении (с шириной или длиной стены до 5 м). Ширина же рулонов пленки ПВХ – от 130 до 200 см. А значит такой потолок будет со швом. Однако шва бояться совершенно не стоит. На потолке из качественной пленки, выкроенной и сшитой (сваренной) специалистами нашей компании шов практически не будет заметен. Здесь нужно оговориться, что сегодня в продаже можно встретить пленку ПВХ китайского производства, ширина которой достигает 3 и более метров.

Однако хочется предупредить от заказа натяжного потолка из подобного материала. Избежав шва можно, тем не менее, сильно потерять в качестве конечного изделия. Такая пленка отличается неровностью цвета, непрокрасами, заломами, которые никуда не исчезнут после натяжения полотна. К сожалению, сегодняшние технологии изготовления пленки ПВХ для потолков еще не достигли такого уровня, чтобы можно было изготовить их большой ширины без потери в качестве. Кроме того, дешевая китайская пленка будет долго напоминать о себе химическим запахом (что особенно неприятно для аллергиков, да и не страдающим аллергией людям это не добавит здоровья и комфорта). Так что за «бесшовностью» потолков из ПВХ-пленки гнаться сегодня не стоит. Лучше остановить свой выбор на продукции зарекомендовавших себя компаний, таких как Ренолит, Баррисоль, CTN которая позволяет добиться эффекта бесшовности даже у сшитых полотен.

Что же касается прочности, то у тканевых потолков она несколько выше, чем у пленочных, которые требуют более бережного обращения. Это не значит, что с них нужно сдувать пылинки, но следует быть осторожными, например, при переноске мебели, чтобы случайно, не задеть полотно острым углом. Однако, у потолка из ПВХ-пленки есть такой неоспоримый плюс: в случае протечек такой потолок можно демонтировать, пленку и основной потолок просушить, а потом установить ее еще раз. Тканевый же потолок не получится натянуть еще раз (из-за иной конструкции багета – крепления).

Ухаживать же за потолками их этих материалов одинаково легко – помять мягкой губкой теплой мыльной водой или специальными средствами для ухода за натяжными потолками. Главное – не применять жесткие щетки, абразивы и пр.