Преимущества и недостатки натяжных потолков

Натяжные потолочные конструкции… Одни их хвалят, другие ругают, а истина, как обычно где-то посередине. Итак, каковы же основные достоинства и недостатки натяжных потолочных конструкций.

Преимущества натяжных потолков

Во-первых, натяжной потолок можно монтировать в любое время. Устанавливается такая конструкция в течение нескольких часов, особой предварительной подготовки не требуется, а после завершения всех работ нет мусора и грязи, характерных для традиционных ремонтных работ.

Во-вторых, натяжные потолки отличаются великолепными эксплуатационными характеристиками. Они водостойки, гигиеничны, на них не образуется конденсат. Такой потолок способен выдержать значительное давление водяного столба в случае протечки сверху. Излишняя влага просто соберется внутри конструкции, защитив тем самым все, что находится в помещении. Вода удаляется через технологическое отверстие, а если такого нет, то достаточно отогнуть угол потолка и просто ее слить. Затем необходимо прогреть полотно снова закрепить его в конструкции. Если необходимо, то быстро и без особых усилий можно выполнить не только частичный, но и полный демонтаж и сборку натяжного потолка, что не ухудшит его внешний вид и технические характеристики.

В-третьих, натяжные потолки весьма нетребовательны в процессе эксплуатации. Чистка производится обычным мыльным раствором мягкой салфеткой. В помещениях с традиционными условиями (где нет избыточного пылеобразования, сажи, копоти) пыль не оседает на полотне потолка и необходимость чистки возникает достаточно редко, не чаще, чем раз в год.

В-четвертых, разнообразие используемых цветов и фактур материала, а также возможность установки различных светильников внутри таких потолочных конструкций, позволяет использовать их как самостоятельные элементы декора и создавать сложные световые эффекты.

К недостаткам натяжных потолков можно отнести следующие:

натяжные потолки «боятся» острых предметов, поэтому в помещениях, где установлены подобные конструкции следует быть крайне аккуратными;
существует ряд ограничений по температурному режиму в помещениях с натяжными потолками. Так нельзя устанавливать потолки из ПВХ пленки в неотапливаемых комнатах, где бывают температуры ниже +5°С и, наоборот, в саунах, парных и других «жарких» помещениях, где вероятно превышение отметки +60°С;
разрабатывая сложную систему освещения необходимо учитывать ограничения по мощности используемых источников света;
стоимость.

Однако последний недостаток следует переоценивать с учетом срока полезной эксплуатации, а в масштабах десятилетий такой недостаток превращается в достоинство.